Неправильный прикус

Нет такого человека, который бы не мечтал иметь красивые ровные зубы. Но многие и не догадываются, что неправильный прикус развивается еще в детстве.

Причины развития неправильного прикуса
По недосмотру родителей
У новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше чем верхняя. На первом году жизни, благодаря естественному вскармливанию, происходит выравнивание. Но если ребенок при искусственном вскармливании сосет молоко из бутылочки с большой дыркой в соске, челюсть не работает, малыш вынужден просто быстро глотать молоко. Положение головки малыша во время сна или кормления, запрокидывание головки, привычка спать в одной и той же позе – все это может стать причиной развития неправильного прикуса.
Вредные привычки
Длительное сосание соски или пальца – зубы отодвигаются на толщину того, что сосет ребенок, и в результате появляется щель между зубами. Неправильная осанка – голова расположена немного впереди туловища, что нарушает правильное развитие челюсти;
Заболевания
При воспалительных заболеваниях носа – постоянное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса, формируется характерный “аденоидный” тип лица.

Что делать, чтобы предотвратить развитие неправильного прикуса?
– Если мама не может кормить ребенка грудью и малыш на искусственном вскармливании, необходимо купить специальную соску с небольшим отверстием;
– Начиная кормление малыша из бутылочки, держите его так, как будто кормите грудью;
– Когда ребенок спит, следите, чтобы он спал в разных позах;
– Искореняйте вредные привычки;
– В девятимесячном возрасте начинайте отучать ребенка от соски- пустышки, следите за тем, что бы он привыкал работать челюстями;

Исправление прикуса
Сейчас, с развитием современной стоматологии, исправлению прикуса – все возрасты покорны. Однако это лучше сделать в детстве. В период с 5 до 6 лет, необходимо первый раз посетить ортодонта, так – как именно в этот период начинают прорезаться постоянные зубы.

Для исправления прикуса у детей существует огромное количество методов, в зависимости от сложности исправления. Легкие исправления проводятся с помощью гимнастики и массажа. Более сложные требуют установки ортопедических препаратов.

Ортопедические препараты:
– Съемная пластинка – используется с 6 до 10 лет, во время роста и формирования прикуса;
– Каппа -трейнер – используется с 6 до 10 лет, помогает предотвратить неправильный прикус;
– Съемная двухчелюстная эластичная каппа – используется с 6 до 15 лет, расширяет зубной ряд, устраняет жесткое положение зубов.
– Брекет – системы – лучше использовать уже в подростковом возрасте. Сейчас, предлагается огромный выбор различных брекет-систем: пластиковые, металлические, сапфировые, невидимые (устанавливаются на внутренней стороне зубов). Длительность лечения брекет–системой зависит от сложности исправления, приблизительно 1,5-2 года. Несмотря на такой долгий срок, лечить не правильный прикус нужно! Только заботясь о своем здоровье, вы сможете улыбнуться красивыми ровными зубами!

Что будет, если не лечить?
Начинать лечить неправильный прикус нужно сразу же, как только проблема появилась. Неправильный прикус может стать не только причиной эстетических проблем, но и проблем опорного аппарата, повреждений зубов, десен, болезней кариесом, стираемости зубов, болей в лице, шее, хронических мигреней и даже болезней желудочно- кишечного тракта.

И в конце концов, красивая улыбка – очень помогает в жизни, не стоит недооценивать ее преимущества!