Детский кариес
Кариес – одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающих нас с самого раннего детства. Кариес буквально разрушает зубы, без своевременного лечения он может перейти в более тяжелые формы: пульпит, периодонтит, и в конце концов привести к потере зуба.

«Откуда же, он берется у детей?», – спросите вы.

Раннее поражение молочных зубов кариесом связано с внутриутробным периодом развития плода. Зубные зачатки начинают формироваться в первом триместре беременности, поэтому заболевания будущей мамы, перенесенные в этот период, могут привести к нарушению правильного развития зубов у плода.

Зачастую родители используют бутылочку с детским питанием или соком, как успокоительное перед сном. Остатки детского питания долгое время находятся во рту вашего малыша, подвергая зубки поражению кариесом.

Мы не можем не порадовать, нашего подросшего малыша сладким и вкусным, не задумываясь о последствиях.

И вдруг, наступает меньше всего ожидаемая ситуация. Ваш ребенок жалуется на неприятные ощущения во время еды, от холодной и горячей пищи, отказывается от какой-то определенной еды или от приема пищи вообще, жует на одну сторону-это симптомы кариеса.

Осмотрев зубки вашего ребенка, не стоит успокаиваться, не найдя кариозной полости. Особенность кариеса такова, что он чаще всего невиден либо образовываться на контактной поверхности зубов (между зубами), тоесть внешне не поврежденная эмаль прикрывает разрушенную полость.

Обнаружить такой кариес может только опытный стоматолог.

Если у вашего ребенка присутствует хоть один из перечисленных симптомов – обратитесь к стоматологу, не откладывайте на потом, это чревато неприятными последствиями.

Лучше не допустить, чем потом лечить!

Чтобы предупредить развитие кариеса у вашего ребенка необходимо:

– не позволять ребенку засыпать с бутылочкой, содержащей детское питание или фруктовые соки;

– начать уход за полостью рта как можно раньше, даже до появления первых зубок, протирать ребенку десны чистой марлей после каждого приема пищи;

– приучать ребенка правильному уходу за зубами сразу же после появления первых зубов;

-регулярно проверять зубки своего малыша.

Если кариес все-таки прокрался в ротик, необходимо незамедлительно начинать лечение. На самом первоначальном этапе развития кариеса у детей, применяется способ серебрения эмали, при котором на необработанную кариозную полость наносится специальный раствор, содержащий ионы серебра. Однако, то временный способ борьбы с кариесом. К тому же, при применении препаратов серебра зубки окрашиваются в черный цвет, а это не совсем привлекательно выглядит.

Самый традиционный способ лечения кариеса молочных зубов – это удаление пораженной поверхности зуба при помощи бормашины. Решение о необходимости обезболивания врач принимает в каждом случае индивидуально.

Поход к стоматологу не должен вызывать у ребенка страх. Задача родителей объяснить ребенку необходимость посещения зубного доктора настроить его не бояться этой процедуры. В будущем это поможет поддерживать зубки вашего любимого чада всегда чистыми и здоровыми!