Строение тканей полости рта
Нормальное развитие и рост организма зависят от полноценного питания. Между тем хорошее усвоение пищи, в свою очередь, зависит от состояния жевательного аппарата, в том числе и зубов. В понятие «жевательный аппарат» входят нижняя и верхняя челюсти, жевательные мышцы, зубы, язык, губы и щеки.

Верхняя челюсть прочно соединена с костями лицевого скелета. Она более порожна, имеет верхнечелюстную (гайморову) пазуху.

Нижняя челюсть образована прочным и массивным слоем костной ткани, имеет форму подковы, подвижно соединена с височной костью черепа. В альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей расположены зубы.

Жевательные мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, развивают при акте жевания значительную силу. Так, в области передних зубов она может достигать 60—80 кгс, а в области боковых — 100—120 кгс.

При сомкнутых зубах полость рта состоит из преддверия и собственно полости рта. Преддверие рта — узкая щель, ограниченная снаружи губами и щеками, а изнутри — зубами и десной, покрывающей альвеолярные отростки челюстей. Собственно полость рта ограничена снизу дном рта и языком, а сверху — твердым и мягким небом. Боковые и передняя границы собственно полости рта — внутренние поверхности зубов и альвеолярных отростков. Мягкие ткани полости рта и преддверия покрыты тонкой и нежной слизистой оболочкой, увлажняемой слюной (рис. 1).

Рис. 1. Полость рта (по Е. И. Гаврилову): а — уздечка верхней губы; б — боковая уздечка губы; в — поперечные небные складки; г — небный шов; д — слепое отверстие; е — крылочелюстная складка; ж, н — небные миндалины; з — зев; и — язык; к — нижняя боковая уздечка губы; м — небно-глоточная дужка; о — уздечка нижней губы

Рис. 2. Двухкорневой зуб (по В. Н. Синельникову): 1 — дентин; 2 — полость зуба; 3 — цемент; 4 — канал корня; 5 — верхушечное отверстие; 6 — верхушка корня; 7 — корень зуба; 8 — шейка зуба; 9 — коронка зуба; 10 — эмаль

Зубы, находящиеся в ротовой полости, принимают активное участие в основных жизненных функциях организма: питании, дыхании, формировании звуков. Полость рта является начальным пунктом пищеварения, с помощью зубов пища подвергается первичной механической и химической обработке. От этого акта зависят выделение слюны, секреторная и моторная функции желудка. Плохо пережеванная нераздробленная пища хуже усваивается организмом и может привести к нарушению нормальной деятельности желудка и кишечника. Зубы принимают непосредственное участие в образовании звуков и становлении речи. Потеря отдельных, особенно передних, зубов заметно отражается на четкости произношения слов. Зубы придают внешний вид лицу — при их отсутствии или неестественном положении искажаются черты лица. В каждом зубе различают три части: коронку, шейку и корень (рис. 2), Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта очень прочной тканью — эмалью, в которой содержится 96—97 % неорганических веществ и лишь 3— 4 % органических. Неорганическое вещество эмали пред-1 ганлено в основном гидроксиаппатитом, содержащим микроэлементы: магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др. Органические вещества эмали представлены клетками, липидами, углеводами, их содержание варьируется в пределах 1,2—1,5 %.

В эмали также содержится 3,5—3,8 % жидкости, которая имеет важное значение для физиологических процессов, происходящих в ней.

После прорезывания зуба в течение 3—5 лет происходит процесс так называемого «созревания эмали», в течение которого в эмаль поступают соединения кальция, фосфаты, микроэлементы и другие вещества, способствующие физиологическому процессу ее минерализации и повышению прочности. Процесс «созревания» эмали снизан с ее проницаемостью. Так, известно, что эмаль проницаема для органических и неорганических веществ, которые поступают из слюны, окружающей зуб. В известной степени проницаемость эмали регулирует пульпа зуба. Физиологическая проницаемость эмали обеспечивает обновление минеральных компонентов и постоянство ее состава за счет проникновения из слюны макро-н микроэлементов. С возрастом проницаемость эмали уменьшается, поэтому вполне понятно, что в период «созревания» эмали профилактические мероприятия, и прежде всего гигиенический уход за полостью рта, являются наиболее действенными и эффективными.

Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина — костного вещества, пропитанного солями кальция. Дентин содержит 70 % неорганических веществ и пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. В 1 кв. мм дентина располагается до 75 000 таких канальцев.

Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью — цементом (46 % неорганических соединений) (рис. 3). Между корнем и альвеолой (лункой) имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью. Это — пе-риодонт зуба. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки зуба и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы в периодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна.

В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня. В полости коронки находится мякоть — пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие верхушки зуба.

Между корнем и коронкой зуба располагается его шейка, покрытая цементом, а сверху обычно прикрытая десневым краем. На каждой челюсти различают следующие зубы: резцы (центральные и боковые), клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы.

У человека зубы прорезываются дважды. Сначала появляются так называемые молочные, или временные зубы. Сроки их прорезывания колеблются в зависимости от развития и общего состояния здоровья ребенка: Обычно первые зубы появляются на 6—8-м месяце жизни. Вначале прорезываются резцы, затем клыки и коренные зубы. К 2—2,5 годам должны прорезаться все 20 временных зубов. Вторично зубы начинают прорезаться в 5,5—6 лет.

Рис. 3. Общий план структурной организации зуба (по В. Л. Быкову): ККА — коронка; Ш — шейка; КН — корень; ЖБ — жевательные бугорки; Э — эмаль; Д — дентин; Ц — цемент; ПК — пульпарная камера; 1’П — рога пульпы; КК — корневой канал; АО — апикальное (верхушечное) отверстие; ДК — добавочный канал; ЗА — зубная альвеола; ПО — периодонтальная связка (периодонт); ДС — десна

Временные зубы начинают к этому времени расшатываться и выпадать. Первыми появляются первые большие коренные зубы, затем резцы, малые коренные зубы, клыки и вторые большие коренные зубы. До 14 лет временные зубы, как правило, полностью заменяются постоянными. Несколько позднее появляются третьи большие коренные зубы, или, как их еще называют, «зубы мудрости». Примерно у 25—30 % людей некоторые или все «зубы мудрости» отсутствуют. Таким образом, у взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов (в зависимости от того, прорезались ли третьи большие коренные зубы).

На верхней и нижней челюстях зубы располагаются в виде зубных дуг, образуя соответственно верхний и нижний зубные ряды (рис. 4). При правильном соотношении зубных рядов во время смыкания передние верхние зубы перекрывают нижние на 1/3 коронки, а каждый зуб верхней и нижней зубных дуг соприкасается с двумя зубами антагонирующей челюсти. Определенное соотношение зубных рядов между собой называется прикусом.
В акте жевания и начальной стадии пищеварения принимают участие все органы и ткани полости рта: зубы, жевательные мышцы, язык, слюнные железы. Последние активно выделяют слюну в ответ на различные пищевые и другие раздражители.

Слюна содержит ферменты и некоторые другие белковые вещества, способствующие разжижению, частичной химической обработке и последующему обволакиванию пищевого комка слизистым веществом — муцином. Это облегчает проглатывание и прохождение пищевого комка по пищеводу. Пищевой комок находится в полости рта 20—30 секунд, однако действие

Рис. 4. Форма зубных рядов (по Е. И. Гаврилову): а — зубной ряд верхней челюсти; б — зубной ряд нижней челюсти

ферментов слюны продолжается в желудке еще 25— 30 минут, пока щелочная реакция пищевого комка не сменится кислой. В слюне также содержится 1—1,5 % различных солей и других неорганических веществ. Реакция слюны обычно нейтральная или близкая к ней (рН — 6,8—7,2). Из минеральных веществ слюна содержит хлориды, фосфаты, карбонаты натрия, калия, кальция, магния, роданистый калий. В слюне также обнаружены некоторые микроэлементы, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Полость рта населена обильной и разнообразной микрофлорой, которая попадает в нее из окружающей среды с воздухом, водой, пылью и продуктами питания. О количестве микробов в полости рта можно получить представление, изучив число микроорганизмов в 1 мл слюны, где содержатся сотни миллионов бактерий. На состав и характер микрофлоры влияют питание, а также местные факторы. Полагают, что человек приспособлен к этой постоянной микрофлоре полости рта, имеет защитные механизмы и невосприимчив к ней. С другой стороны, и микрофлора приспособлена к условиям полости рта.

Слюна является очень важной биологической средой для органов и тканей полости рта. Поступая из выводных протоков, она образует так называемую ротовую жидкость, в которой находятся все вышеупомянутые компоненты, а также отмершие и слущившиеся клетки слизистой оболочки, лейкоциты, микробы, населяющие полость рта. Все это служит источником для образования зубных отложений.

Слизистая оболочка покрывает все мягкие ткани полости рта. Она обильно снабжена кровеносными сосудами, обладает высокой чувствительностью, так как в ней находятся температурные, болевые, тактильные и вкусовые рецепторы. Слизистая оболочка рта выполняет ряд важных функций: защитную, регенеративную и всасывательную. Так, защитная функция состоит в том, что она не дает микроорганизмам проникнуть внутрь. Наряду с этим она способствует миграции лейкоцитов, принимающих участие в фагоцитозе (уничтожение болезнетворных микроорганизмов).

Наконец, слизистая оболочка полости рта обладает высокой способностью к всасыванию. Через нее активно проникают микроэлементы, калий, натрий, карбонаты, антибиотики, витамины, некоторые аминокислоты, а также микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк, железо и др. Известно, что активность проницаемости слизистой оболочки полости рта можно регулировать путем воздействия поверхностно-активными веществами, физическими факторами (ультразвук, электрофорез, фонофорез и др.). Эти свойства слизистой оболочки рта используют при применении лечебно-профилактических и гигиенических средств.