Тридцать две овечки, пастух и их окружение

Формирование зубов у человека начинается задолго до рождения. Клетки, предшественницы зубной ткани, появляются, когда длина эмбриона (зародыша) едва достигает 14 мм, на 6-7-й неделе его развития. К моменту рождения у ребенка уже образуются зачатки зубов.

Временные молочные зубы начинают прорезаться обычно в возрасте 6-8 месяцев, у годовалого малыша их уже 8, к б годам — 20. С 6 лет начинается замена молочных зубов постоянными, и, в конечном счете, у взрослого человека их становится 32. Наиболее интенсивный рост постоянных зубов происходит от 12 до 14 лет. Последними (примерно к 25 годам) появляются крайние коренные зубы — зубы мудрости, как их называют со времен Гиппократа. «Зубы эти прорезаются не ранее того возраста, — писал отец медицины, —когда человек делается способным к изучению философии».

К вашему сведению:
Нужны ли человеку зубы мудрости? Нередко эти зубы появляются не на каждой половине верхней и нижней челюстей. К тому же они легко разрушаются и выпада ют, вызывая тем самым всеобщую неприязнь. Некоторые специалисты считают зубы мудрости дегенерирующими, вырождающимися, «но все же борющимися за свое существование». Другие, наоборот, убеждены, что «их значение возрастает, и они являются полноценными органами жевания». Характерно, что зубы мудрости, в отличие от других своих «собратьев», не имеют молочных предшественников, которые подготовили бы им ячейку в челюсти.
А в целом прогноз стоматологов не очень-то радует: они предсказывают, что в далеком будущем число «запрограммированных» природой зубов у людей может уменьшиться до 24 и даже до 18. Что ж, поживем — увидим!

Процесс формирования зубной системы весьма индивидуален. Появление первых зубов может на 3-4 месяца задерживаться или, наоборот, быть досрочным, а иногда, правда, очень редко, малыш рождается с уже прорезавшимися зубами.

Не особенно строго природа «соблюдает график» и при смене молочных зубов постоянными. Отклонения здесь могут составлять многие месяцы и даже годы. Зубы мудрости, к примеру, нередко появляются не в 25, а в 38-40 лет, а иногда и вовсе не прорезываются.

Каковы же основные причины, приводящие к возникновению стоматологических заболеваний? Чтобы лучше в них разобраться, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе анатомическое строение органов полости рта и их функции. Есть такая загадка: «Тридцать две овечки у быстрой речки, а пастух один». Отгадку знают все: конечно, это зубы и язык. Для совсем маленьких детей этой информации, пожалуй, достаточно, а вот взрослым не мешает знать о сем предмете побольше. Когда пациент разбирается в сущности процессов, происходящих в ротовой полости, ему легче прийти к взаимопониманию со стоматологом, которое способствует эффективности лечения.

Итак, полость рта состоит из преддверия и собственно ротовой полости. При сомкнутых зубах эти полости сообщаются через межзубные промежутки и. межчелюстные щели позади последних коренных зубов. Преддверие рта имеет свои границы: спереди — губы, сзади — покрытые десной альвеолярные отростки челюстей и зубы, с боков — щеки. Сзади полость рта сообщается с полостью глотки через отверстие, называемое зевом. Зев в свою очередь ограничен сверху — мягким нёбом, снизу — корнем языка, а с боков — передними и задними нёбными дужками. Между этими дужками находятся скопления лимфоидной ткани, которые называются нёбными миндалинами. Мягкие ткани преддверия и собственно ротовой полости покрыты тонкой и нежной слизистой оболочкой, постоянно увлажняемой слюной. В ротовой полости находятся такие важные органы и анатомические образования, как зубы, язык, слюнные железы и слизистая оболочка рта с заключенными в ней железами и скоплениями лимфоидной ткани.

Костную основу ротовой полости составляют верхняя и нижняя челюсти, а также нёбные и подъязычные кости. Верхняя челюсть прочно соединена с костями лицевого скелета и состоит из двух сросшихся верхнечелюстных костей — правой и левой. Каждая из этих костей имеет верхнечелюстную (гайморову) пазуху, сообщающуюся с полостью носа.
Нижняя челюсть представляет собой большую цельную кость в виде подковы. Она подвижно соединена с височными костями черепа.

Жевательная функция челюстей обеспечивается группой жевательных мышц, которые при жевании развивают значительную силу. Как известно, при жевании верхняя челюсть находится в состоянии покоя, тогда как нижняя в результате сокращения тех или иных групп жевательных мышц производит разнообразные движения. Процесс жевания, который сопровождается усиленным слюноотделением, состоит из трех фаз. Первая представляет собой откусывание резцами, вторая — раздавливание пищи клыками и малыми коренными зубами, и во время третьей фазы в результате боковых движений нижней челюсти пища размельчается большими коренными зубами.

К вашему сведению:
Мышление и память непосредственно связаны с жевательными движениями — этот феномен установлен японскими учеными. Они выявили связь между количеством зубов и работой гиппокампа — участка височных долей мозга, отвечающего за краткосрочную память и обработку информации. Результаты магнитно-резонансного исследования мозга более чем у тысячи пожилых людей показали: чем меньше у испытуемых осталось зубов, тем меньше объем гиппокампа.Таким образом, процесс жевания стимулирует мышление, снимает стресс и улучшает память. Исследования японских ученых доказали, что жевательные движения положительно влияют на работу мозга.

После размельчения пища с помощью языка и щек постепенно передвигается из переднего отдела ротовой полости к заднему, после чего смоченный слюной пищевой комок переходит в пищевод и далее в желудок. Причем некоторые компоненты пищи, например углеводы, начинают перевариваться уже в полости рта с помощью ферментов, содержащихся в слюне.

Зубы служат для откусывания, размельчения и перетирания пищи, участвуют в формировании речевых звуков. Всем известно, что от наличия или отсутствия зубов в огромной мере зависит то, как выглядит лицо человека.

На каждой стороне верхней и нижней челюсти вырастает по 8 постоянных зубов. Зубы различаются между собой по принадлежности к правой или левой стороне, к верхней или нижней челюсти, а также к определенным функциональным группам.

В зависимости от выполняемых функций все зубы делятся на четыре группы: резцы, клыки, малые корен ные (премоляры) и большие коренные (моляры). На коронках зубов (утолщенных их частях, возвышающихся над десной) различают следующие поверхности: режущую (у резцов и клыков), жевательную (у премоляров и моляров), губную (а для задних зубов — щечную) и язычную. Кроме того, каждый зуб, за исключением последних моляров, имеет две контактные поверхности, которые обращены к соседним зубам.

У большинства людей коронки зубов плотно прилегают друг к другу, и лишь вблизи корней между ними имеются небольшие промежутки. Все зубы расположены в два ряда — верхний и нижний.

Если считать от срединной линии лица, то зубы в каждом ряду располагаются в следующей последовательности: два резца, один клык, два премоляра и три моляра.
Корни у большинства зубов вдвое длиннее коронок. У резцов, клыков и большинства премоляров они одиночные. У первого верхнего премоляра чаще всего имеются два корня. У верхних моляров их по три, а у нижних — по два.

Молочные, или временные, зубы по своему строению практически не отличаются от постоянных, но имеют несколько меньшие размеры. К 2,5-3 годам у ребенка прорезываются, как лравило, все 20 молочных зубов: по 5 зубов на каждой стороне верхней и нижней челюсти (два резца, один клык и два моляра). Обычно коронки молочных зубов имеют белый цвет с голубоватым оттенком.

К вашему сведению:
По своему происхождению зубы представляют собой ороговевший эпителий. У некоторых видов животных число зубов может достигать нескольких тысяч. В таких случаях зубы предназначены не только для жевания, но также для захвата и удержания добычи. Например, у акул зубы располагаются не только в полости рта, но и на коже. У рыб и рептилий, а также у большинства земноводных зубы имеют коническую форму или вид крючков, а у птиц и некоторых млекопитающих (муравьед) зубы вообще отсутствуют, хотя имеются челюсти и жевательные мышцы. Гадюки и ямкоголовые змеи выделяют яд из зубов верхней челюсти. Они способны прижимать зубы к нёбу, складывая их как лезвие перочинного ножа, а при укусе зубы выпрямляются и выдвигаются вперед. У низших позвоночных зубы выпадают на протяжении всей жизни, а на их месте прорезываются новые. В отличие от низших позвоночных, у млекопитающих зубы дифференцированы в зависимости от выполняемой ими функции. Так, грызуны обладают хорошо развитыми резцами, хищники — клыками, травоядные — мощными молярами, которые имеют несколько корней. У некоторых животных рост зубов является вторичным признаком пола, например, клыки у кабанов и моржей. Верхний клык у самца-моржа может достигать 80 см.