О чем “говорит” язык.

В обработке пищи, поступающей в ротовую полость, кроме зубов, принимает участие язык. Он представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой с лимфоидными образованиями и железами, занимающий при закрытом рте почти всю ротовую полость.

Язык выполняет самые разнообразные функции: участвует в проталкивании пищи, служит органом речи, осязания, определения температуры и вкуса. Он богато снабжен нервами и сосудами. Уникальными анатомическими образованиями языка являются сосочки, на две трети покрывающие переднюю часть его спинки. Они не только выполняют разнообразные рецепторные функции, но и активно реагируют на местные и общие заболевания. На корне языка расположены лимфатические фолликулы, образующие язычную миндалину.

Специалисты считают, что по внешнему виду языка можно судить о состоянии всех органов и систем человеческого организма. Так, кончик языка «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть — за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. Но корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам — почек. Срединная склад-, ка языка отражает состояние позвоночника. Запомнить нетрудно: расположение этих зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов в нашем теле, от кончика — верхней части туловища и до корня — нижней части туловища.

У здорового человека язык бледно-розовый, без налета, с ровной складкой и хорошо выраженными сосочками. Само присутствие налета на языке подсказывает: не все в организме благополучно. Тонкий налет — признак начинающегося заболевания, толстый — хронического. Утолщение налета говорит о прогрессировании заболевания, а уменьшение внушает Оптимизм: здоровье пошло на поправку. Язык принял желтый цвет — вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотный белый налет — свидетельство интоксикации, запоров. Коричневый — заболевания легких и органов желудочно-кишечного тракта. Темный цвет говорит о тяжелых хронических нарушениях функций органов пищеварения, сопровождающихся обезвоживанием. Если налет обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение кончика — признак слабой сердечной деятельности, а возможно и начинающейся ишемической болезни. Коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) сигнализирует о двусторонней пневмонии.

Еще один признак неполадок в организме — снижение вкусовых ощущений. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной и эндокринной систем. Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, тоже может отразиться на языке. Это так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма. На языке могут появиться налет, трещины, эрозии, герпетические высыпания, но чаще всего возникает молочница — поражение, вызванное грибками из рода Кандида. Важно вовремя заметить эти сигналы и сразу же прекратить прием антибиотиков, посоветовавшись с врачом.

Поэтому не забывайте регулярно показывать себе язык, чтобы не пропустить сигналы неблагополучия в организме. Кстати, показывать язык лучше так, как это делал Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии, — для чего придется максимально высунуть его, чтобы разглядеть и корень. И еще — чтобы увидеть на языке высыпания, трещины, эрозии, нужно осматривать его, удалив налет. Налет можно снимать специальным массажером дли языка, который продается в аптеке, чайной ложкой или мягкой зубной щеткой. Кстати, массаж языка весьма благоприятно скажется на работе тех органов, с которыми он, как оказывается, крепко «повязан».