Слизистая оболочка – чувствительная, но надежная защитница.

Полость рта является входными воротами для различных микроорганизмов, которые попадают в нее при дыхании и с пищей. Во рту микробная флора задерживается и быстро размножается, чему способствуют влажная среда и оптимальные температурные условия.
При этом большинство микроорганизмов поселяется в зубодесневых карманах, складках слизистой и межзубных промежутках. Кажется, вот где есть все возможности для успешного «старта» самых различных заболеваний! Однако у большинства здоровых людей защитная функция слизистой оболочки препятствует проникновению микроорганизмов вглубь, а также нейтрализует кислоты и щелочи. Слизистая оболочка обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, обладает высокой чувствительностью, так как в ней находятся рецепторы холода, тепла, боли и вкуса. Кроме защитной, она выполняет еще восстановительную и всасывающую функции, восстановительная способность оболочки обеспечивает быстрое заживление ран и других повреждений.

А за счет способности слизистой к быстрому всасыванию через нее легко проникают, попадая затем в кровяное русло, различные вещества: йод, калий, натрий, микроэлементы, витамины, аминокислоты. Некоторые лекарственные средства наиболее эффективны при приеме «под язык» (интралингвально). Например, валидол или нитроглицерин (препараты, предназначенные для приема при сердечных приступах) врачи рекомендуют принимать именно таким образом.